Акционер

Пример отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению объектов за деньги подрядным и хозяйственным способом приведены в табл. Зачисление объектов основных средств на баланс предпри-ва-получателя согласно п. 10 П © БУ 7 и п. 6 П © БУ 7 осуществляется по справедливой стоимости, признанной и согласованной учредителями (участниками), также определяют период их полезного использования, ликвидационную стоимость и метод начисления амортизации.

Приемки объекта от предприятия-инвестора, которое его передает, осуществляется на основе накладных и акта приема-передачи основных средств (типовая форма № ОС-1), с последующим присвоением ему инвентарного номера и заводом инвентарной карточки типовой формы № ОС — 6, которая является регистром аналитического учета.

Амортизацию в бухгалтерском учете начинает начисляться по методу, предусмотренному учетной политикой предприятия, со следующего месяца после ввода в эксплуатацию объекта.

Согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (п. стоимость полученных взносов основными фондами не включается в валовой доход; согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» не возникает и налогового обязательства.