Контрэкономика

Если в документах о расходах из командировки выделено налог на добавленную стоимость и командировка связана с производственной деятельностью, то сумма НДС относится в налоговый кредит (дебет счета НДС) без подтверждения налоговыми накладными — только по транспортным билетам и счетам гостиниц.

Если счет на проживание выписаны отелем, тогда для отнесения суммы НДС в налоговый кредит предприятию необходимо иметь налоговую накладную при условии, что сумма оплаты за проживание составляет более 20 грн.

При отсутствии накладной налоговый кредит отсутствует и сумму НДС относят в дебет субсчета «Прочие расходы операционной деятельности».

Если предприятие осуществляет оплату проездных билетов и проживание в гостинице в безналичной форме (при этом документы, подтверждающие их стоимость, должны быть в оригинале). Работник, направленный в командировку, составляет авансовый отчет только о получении им суточных.

Приказом Главной налоговой администрации Украины от 1г. № утверждена новая форма авансового отчета (образец. Он теперь называется иначе — «Отчет об использовании средств, предоставленных на командировку или подотчет».