Эффект храповика

В практическом плане функциональные проявления могут быть явно достаточно выраженными, а четкое распределение между отдельными рыночными функциями не всегда удается провести. Например, правовстанов-щего и регулирующая функции хозяйственного суда выполняются в одной и той же форме судебного документа — решения или постановления.

Однако можно выделить преобладающие функции каждого из субъектов отношений. Например, арбитражный управляющий после принятия решения о банкротстве в любой из форм выполняет правоустанавливающие

Финансовая санация и банкротство предприятий

функции, а собственник имущества (его органы), прежде всего, является способным к выполнению информационной функции. Согласно функционального распределения действий субъектов также распределяться риск управленческих решений (финансовый, социально-экономический и т. д.). Субъект, который выполняет правоустанавливающие функцию в форме определенных управленческих действий, несет наивысшую ответственность, поэтому подвержен наибольшему риску по пересмотру или принудительной отмены своих действий в дальнейшем.