Бизнес-школа

Таким образом, если предприятие получило пачку путевых листов автомобиля, в которой их есть 50 шт., И оплатило за них грн., То на счете 20 «Производственные запасы» их будут учитывать по стоимости 8 грн. (Без НДС), а по дебету забалансового счета 08 по стоимости грн. (50 шт. Х 2 грн.). При расходовании бланков строгого учета их фактическую стоимость списывают на издержки производства или обигу1 по дебету счетов 23, 91, 92, 93 и кредиту счета и одновременно по условной стоимости 2 грн. за один бланк по кредиту забалансового счета 08.

1 На валовые расходы фактическую стоимость приобретенных бланков строгой отчетности относят при их покупке или оплате за них, в зависимости от того, какое событие было первым.

Учет сберегательных сертификатов или облигаций также имеет определенные особенности. В частности, предприятия могут осуществлять финансовые вложения путем приобретения таких сертификатов или облигаций по стоимости, которая отклоняется от нарицательной. В любом случае суммы, фактически израсходованные на приобретение сберегательных сертификатов, отражают по дебетом1 счета 14 «Долгосрочные инвестиции» и кредиту счетов 3.