Техноценоз

Учет сберегательных сертификатов осуществляют в отношении банков, где они приобретены, и сроков возврата ими вложенных средств. Облигации учитываются по номинальной стоимости, количеству и сумме без группировки за фондовыми биржами, где они приобретены, поскольку вложенные в облигации средства можно получить только при условии их реализации другим предприятиям. Если номинал сберегательного сертификата или облигации меньше, чем фактические затраты на их приобретение, разницу отражают по дебету счета 46 «Неоплаченный капитал» и кредиту счета 42 «Добавочный капитал».

Когда номинальная стоимость сберегательных сертификатов или облигаций выше, чем фактические затраты на их приобретение, всю разницу в этом случае отражается по дебету счета 42 и кредиту счета 40 сразу в момент их приобретения.

Вы хотите недорого установить мультисистему, узнайте стоимость на сайте multisistema.ru

Проценты (доход) по сберегательным сертификатам облигациями отражают по дебету субсчета "Расчеты с прочими дебиторами» и кредиту счета «Проценты полученные».

Продажа приобретенных акционерным обществом облигаций от предприятий-эмитентов также осуществляется через фондовые биржи.