Оперативный учёт

Кроме этого, повторяемость хозяйственных операций в течение дня, месяца, года предопределяет как массовость записей в первичных документах, так и большое количество последних. Поэтому возникает потребность в группировке и систематизации данных первичных документов в соответствующих учетных регистрах, поскольку лишь обобщенные данные могут дать целостное представление о результатах производственно-финансовой деятельности предприятий, которые в итоге отражаются в их отчетности.


iqoption-com.eu

Процесс группировки и систематизации данных о хозяйственных операциях, зафиксированные в первичных документах, в каждом конкретном случае имеет свою специфику. Однако общий принцип группировки и систематизации данных первичных документов имеет довольно простую и в то же время, четкую логическую схему.

Схема обобщения учетной информации для обеспечения отчетности

Независимо от объектов учета, по этой схеме обобщают данные первичных документов, хотя первичные документы и регистры сводного и аналитического учета отличаются. Только реестр синтетического учета-Главная книга — является общей для всех счетов, а значит — объектов учета.