Заём

Если строительство осуществляют подрядным способом на основании договора, где оговорены сметная стоимость и сроки выполнения работ, предприятие является заказчиком. Услуги, которые может предоставлять своими силами и средствами заказчик, подрядчик оплачивает по сметной стоимости. Согласно графику выполняемых работ в оговоренные договором сроки заказчик принимает у подрядчика законченные объекты или выполненные работы, составляя акты по установленной форме. Акты являются основанием для оплаты заказчиком построенных объектов, выполненных работ.

Начисленные подрядчику суммы учитываются по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции», их накапливают на аналитических счетах для

каждого объекта отдельно без распределения по статьям. Учет фактических затрат ведет подрядчик, определяет прибыль или убытки, является разницей между фактическими затратами на строительство и сметной стоимостью объектов, оплаченной заказчиком.


обменник электронных валют

Законченные объекты принимает специальная комиссия, составляя Акт приемки-передачи основных средств. В акте записывают площадь, объем, основные материалы, из которых построено отдельные конструктивные элементы объекта, качество работы и т. д. и балансовую стоимость, по которой он будет оприходован.