Региональная экономика

2 этап был связан с принятием Закона Украины «О банкротстве» №-ХII от 14 мая г., в котором были провозглашены основные правила нового механизма хозяйственных действий. Однако применять этот закон к постсоветским предприятий было непросто, ввиду несоответствия их управленческой и производственной структуры требованиям рыночной экономики. Вместе с тем опыт использования отдельных норм позволил усовершенствовать национальные подходы к банкротству и санации предприятий.

3 этап (17) характеризуется массовой приватизацией предприятий хозяйственного комплекса, которая обеспечила широкую базу для применения механизма банкротства в хозяйственной практике. Был создан специализированный государственный орган по вопросам банкротства. Накопленный опыт позволил подготовить и принять закон в новый редакции, осуществить переход к следующему этапу формирования отношений финансовой санации и банкротства.

Финансовая санация и банкротство предприятий

4 этап начался в г. в связи с вступлением в силу Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» № XIV от 30 июня г.